Что делать если затопили соседи?
Что делать если затопили соседи?
Как показала практика, не существует универсальной схемы для решения споров между потерпевшими и виновниками затоплений.
Если нет возможности проникнуть в квартиру, из которой течет вода, аварийная служба перекрывает стояк, то есть прекращается доступ воды в вашу, а также находящиеся выше или ниже квартиры. В случае если владельцы жилья не появляются, то в присутствии милиции вскрывается дверь квартиры виновника потопа. Но это уже вас не касается. Вам же следует буквально на следующий день зафиксировать акт протечки и порчи вашего имущества в акте, составляемым представителями управляющей и обслуживающей дом организации. Так что нужно вызвать специалистов именно из этих организаций. Если на ваш взгляд в результате залива нанесен существенный вред вашей квартире и вещам и не удается на глазок прикинуть величину ущерба или не получается полюбовно договориться о сумме компенсации, нужно вызывать эксперта-оценщика.
Вполне возможно, что человек, уполномоченный заниматься такими делами, есть среди сотрудников местной коммунально-эксплуатационной службы, обслуживающей, в том числе и ваш дом. Если нет, то следует обращаться к независимому эксперту. Помните, услуги экспертов - платные! (Затраты на проведение независимой экспертизы обязан возместить виновный).
На основании проведенной официальной оценки вы можете сообщить виновной стороне о размере ваших потерь и договориться о сумме и сроках денежной выплаты. Сразу нужно предупредить, что растягивать вышеупомянутый срок не имеет никакого смысла, особенно, если вы не доверяете своим соседям. Еще лучше зафиксировать его письменно и нотариально заверить. Дело в том, что в случае нарушения обещаний виновника происшедшего, вам придется обращаться в суд. И чем позже вы это сделаете, тем сложнее будет потом доказывать, что вы пострадали в результате того-то и понесли убытки в таких-то размерах. Проще говоря, действовать следует по свежим следам.
Нежелательно приступать к ремонту до того, как вы не урегулируете все вопросы, связанные с компенсацией, а проще говоря не получите денег или у вас не начнутся восстановительные работы силами виновника. Несмотря на то, что вы своевременно составили все документы о фактах протечки и порчи имущества суд может назначить повторную экспертизу, а показывать к этому моменту уже будет нечего, если вы все восстановите.
К сожалению, виновники затопления зачастую не соглашаются с требованиями потерпевшей стороны, ссылаются на то, что последние настроены агрессивно и требуют намного больше, чем стоит их ремонт. В некоторых случаях это действительно так. А кому будет приятно смотреть на пожелтевший потолок, разводы на стенах, набухшую от воды мебель, испорченные книги и вещи. Даже едва заметные пятна на побелке вызывают негативные эмоции, особенно, если в квартире недавно проводился ремонт. Но все-таки выяснять отношения с виновником следует предельно корректно и конкретно. Во-первых, таким образом, вы добьетесь большего, а во-вторых, сбережете нервы.
Если на ваш взгляд владельцы верхней квартиры не хотят слушать о последствиях протечки или, скажем, ведут себя вообще как-то неадекватно - не идут на контакт, следует обращаться в суд. При этом на руках надо иметь два акта - о факте затопления и о размере материально ущерба (в суде вы можете требовать и моральной компенсации).
Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы
Предположим, вам запала в душу именно эта квартира. По всем параметрам она вас устраивает - работа, школа, бабушка - все в пределах досягаемости. И метраж как раз, и ремонт отличный, и в цене с продавцом сошлись. Но вот незадача - в квартире проведена перепланировка. И, сдается нам, она не оформлена, как положено по закону. Что делать - покупать квартиру, несмотря ни на что, бросаться оформлять перепланировку самому или требовать это от хозяина квартиры? Или отказаться от покупки вовсе? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться в проблеме.
Казалось бы, что такого - сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире... Сейчас, пожалуй, даже может считаться моветоном отсутствие евроремонта в лучших традициях передачи «Квартирный вопрос». Почему бы не устроить в «хрущевке» квартиру-студию с камином, утепленным балконом и кондиционером, если средства позволяют! Однако не все так просто.
Проживание в типовых домах диктует свои правила благоустройства помещений. Любое изменение конструкций или коммуникаций квартиры должно быть, в первую очередь, безопасным для всех жильцов дома, поэтому оно должно быть разрешено контролирующей организацией. Самовольная перепланировка категорически запрещена законодательством. «Всплыть» неузаконенная перепланировка может в любой момент, в том числе при сделке покупки-продажи. Чем это может грозить, и что делать продавцу или покупателю с таким жилищем?
За неузаконенную перепланировку несет ответственность собственник квартиры, даже если такой ремонт был сделан до него. Продать или купить квартиру с несогласованной планировкой можно, ниже мы расскажем подробнее, как это происходит на практике. Однако и продавцу, и покупателю нужно подробно изучить вопрос легализации перепланировки, чтобы решить, стоит ли самому все оформить до сделки (на месте продавца), или вообще с такой квартирой лучше не связываться (на месте покупателя).
Итак, краткий ликбез по необходимым знаниям.
Перепланировкой в широком смысле называют все ремонтные работы, которые влекут за собой изменение технических планов БТИ.
Бывает перепланировка простая, которая выполняется по эскизу (графическому изображению перепланировки на поэтажном плане БТИ), а бывает сложная, именуемая перепланировкой по проекту (который прорабатывается специальными организациями). Перед легализацией ремонта в вашей квартире, необходимо выяснить, к какому типу перепланировки он относится. От этого зависят сроки, объем и стоимость согласования.
Простая перепланировка
Если в вашей квартире переставлена сантехника в ванной, туалете и кухне, подвинуты батареи и газовая плита, если вы решили разобрать легкие ненесущие перегородки, сделать в них нишу или заделать дверной проем, или наоборот, создать новую перегородку, не нагружая перекрытия, - то вам повезло, и ваша перепланировка согласовывается по эскизу. Займет это 3-4 месяца, и будет стоить около 2 000 рублей. Вам достаточно будет собрать самостоятельно необходимые документы (см. приложение к статье), и обозначить переделки на копии плана БТИ красными линиями. Планируйте время с запасом, ведь все мы знаем особенности работы муниципальных сервисных служб.
Если же времени нет, то вы можете поручить согласование специализированной организации. Специалисты обещают справиться за 1-2 месяца. Рекламу таких компаний можно в изобилии найти в Интернете.
Сложная перепланировка
Если вы снесли все стены в квартире, объединили жилища по вертикали, горизонтали, нагородили лестниц, увеличили жилплощадь за счет балконов (см. полный перечень работ в приложении к статье), то ваша перепланировка - по проекту. Легализовывать ее придется долго и нудно, причем в разных инстанциях.
Цена на согласование этих работ немаленькая. Например, на остекление балкона или лоджии, установку кондиционера, антенны, решетки на окно нужно разрешение Архитектурно-планировочного управления (АПУ), которое стоит около 5 000 рублей. Греющий ножки муниципальным электричеством «теплый пол» согласовывает Мосэнергонадзор, Пожнадзор и другие службы, и каждое разрешение обойдется в 2 500 рублей.
Согласование по проекту длится около полугода, и стоит от 60 000 рублей. Начать вам нужно с посещения службы «одного окна» Мосжилинспекции, где предоставят перечень необходимых для согласования вашего конкретного случая документов. (Список наиболее полного пакета требуемых бумаг см. в приложении.)
Получив разрешение, нужно вызвать техника БТИ, перечертить поэтажный план, и, если изменилась площадь квартиры, получить новое свидетельство о праве собственности с указанием новых параметров объекта в регистрирующем органе (для москвичей - в Мосгорегистрации).
В случае со сложной перепланировкой по проекту, эксперты настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам. Поскольку количество необходимых разрешений и сложность в их получении могут ввести вас в глубокую депрессию. И подчас стоимость самостоятельного согласования может оказаться выше, чем согласование в специализированной конторе. Так может произойти, потому что разрешения, получаемые вами, имеют срок годности, который может выйти, пока вы будете простаивать в очередях в другие необходимые инстанции. И вам снова придется восстанавливать просроченные документы за деньги.
Что можно не согласовывать?
Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно.
Что категорически запрещено менять в квартире?
Запрещается переносить батареи на остекленные балконы, монтировать «теплый пол», используя системы водоснабжения и отопления, устраивать камины в панельных домах, располагать кухни и санузлы над/под жилыми комнатами соседей, объединять кухню и жилую комнату при газовой плите. Запрещено все, что затруднит доступ к инженерным коммуникациям, что нарушит прочность несущих конструкций (например, при вырубке ниш в несущих стенах), а также сильно увеличит нагрузку на них (при установке перегородок, стяжек полов, или тяжеленных джакузи). (См. полный запрещенных работ в приложении.)
С кирпичными домами немного проще. Например, запрещенный камин устроенный в кирпичном доме, посредники, в принципе готовы согласовать примерно за 300 тыс.руб. А вот если он будет в панельном доме, то они даже и не возьмутся. В новых домах, имеющих внешние кирпичные стены «возможно на месте подоконника перед балконом сделать нишу, в обычных типовых сериях это запрещено. Таким образом, за счет балкона можно увеличить площадь комнаты или кухни, в зависимости от того, где он располагается», - объясняет тонкости благоустройства руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.
Какое наказание грозит за несогласованную перепланировку?
«Самовольная перепланировка - это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
Если перепланировка выполнена давно и не причинила вреда конструкциям дома или соседям, то штрафные санкции также не применяются», - рассказывает подробности руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов.
Однако если собственник получил предписание Мосжилинспекции переделать все, как было до перепланировки в течение 4-6 месяцев, но ничего не предпринял, его квартиру могут продать с публичных торгов.
Порядок установки приборов учёта в индивидуальных квартирах
Информация для желающих установить в своих квартирах индивидуальные приборы учета (расходомеры) потребления энергоносителей.
Решив установить приборы учета (далее - прибор) в квартире необходимо помнить, что:
· внутриквартирные приборы расхода воды и газа приобретаются, устанавливаются и проходят поверку (срок поверки указан в техническом паспорте) за счет собственников и нанимателей жилых помещений;
· приборы устанавливаются, как правило, на вводах в квартиры после запорной арматуры. В других случаях необходимо согласование с энергоснабжающей организацией;
· в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», все жители дома должны оплачивать коммунальные услуги, потраченные на общедомовые нужды. Если на доме, в котором вы живете установлен общедомовой прибор учета, а в ряде квартир установлены индивидуальные приборы учета, может получится так, что Вам будет выгоднее оплачивать коммунальные услуги по нормативам потребления, чем по показаниям внутриквартирных приборов учета.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета можно узнать в компаниях, управляющих вашим домом, или самостоятельно, ознакомившись с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.
Помните, что, право выбора как оплачивать коммунальные услуги – по показаниям внутриквартирных приборов или по нормативам – за вами. О выбранном вами способе оплаты надо сообщить в управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК, организацию, поставляющую коммунальную услугу.
Для регистрации и допуска эксплуатацию внутриквартирных приборов горячей и холодной воды, газа необходимо обратиться в организацию, управляющую домом, в домах ТСЖ и ЖСК – в правление.
В домах, где жители выбрали способ управления многоквартирного домом непосредственно собственниками, обращаться нужно в организации, с которыми заключен договор предоставления соответствующей коммунальной услуги.
Внимание!
1. Собственники и наниматели жилых помещений установку внутриквартирных приборов ни с кем согласовывать не обязаны.
2. Приобретаемый прибор должен быть включен в «Государственный реестр средств измерения РФ», иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять специальный знак.